DADA NUTS BUTTER/ダダナッツバター_高知
高知県土佐山田町、赤い鉄筋の建物の二階にあるNUTS BUTTER factoryで
ナッツの焙煎、ナッツバターの製造、瓶詰め、パッケージング、販売のすべてを手作業で行っています。
DADA NUTS BUTTERは、ナッツ好きが高じて「ピーナッツ以外のナッツもトーストに塗りたい」という思いから始まりました。
私たちは、これまでの「甘いピーナッツバターをトーストに塗って食べる」というのとは少し違った体験をしてもらえるよう、ナッツの産地や品種にこだわり、それぞれの個性を大切にしながら数種類の新鮮なナッツバターを作っています。
Instagram : dadanutsbutter
DADA NUTS BUTTERのナッツバターの原料は基本的に新鮮なナッツとほんの少しの塩のみ。
様々な食材や調味料との組み合わせを楽しんでいただくため、砂糖は加えずナッツの自然な甘みを感じられるものにしています。
「物足りなさを感じた時は何かほかの調味料と組み合わせてみればいい。
お気に入りの組み合わせが見つかればこっちのもんだ。」という気持ちで単純明快、濃厚ミラクルパンチなナッツバターをお楽しみください。
ナッツバター 3種 各\1,242(税込)
広島 向島のfoo CHOCOLATERSのヴィーガンミルクチョコレートとヘーゼルナッツを使用したリッチなチョコスプレッド。
ヘーゼルナッツの香ばしい風味と果実のようにフルーティーなチョコレートの組合せはまさに大人のスプレッド。
PANの果実のようなフルーティーさと、ローストしたヘーゼルナッツの芳ばしく甘い香りが絶妙な大人のチョコスプレッドは贈り物にも最適です。
原材料
ヘーゼルナッツ(トルコ)、チョコレート、砂糖、カカオパウダー、塩
内容量
100g
MAMBA RED/BLACK \1,350(税込)
マンバでスパイスチャージ
アーモンドバターをベースに赤と黒それぞれ違うスパイスをブレンド。
レッドマンバ
コリアンダーやパプリカをベースに香りに深みのあるスパイスを使用したスパイスアーモンドバター。
パンはもちろん、野菜や肉、魚料理にも。
【おすすめの食べ方】
トースト、根菜のグリル、鶏肉のグリル、目玉焼きにひと匙。
原材料
アーモンド、ガーリックオイル(なたね油、にんにく)、スパイス(パプリカ、コリアンダー、レッドペッパー、カルダモン)、塩、砂糖
内容量
100g
ブラックマンバ
ブラックペッパーをベースに爽やかで刺激的な香りのスパイスを使用したナッツバター。
パンはもちろん、野菜や肉、魚料理にも。
【おすすめの食べ方】
バニラアイス、根菜のグリル、豚肉料理、白身魚のフライにひと匙。
原材料
アーモンド、なたね油、スパイス(ブラックペッパー、キャラウェイ、オールスパイス、アジョワン)、塩、砂糖
内容量
100g
ODD鮮仁醬はアーモンドのコクと魚介の旨味が凝縮した醬です。
アーモンドバターをベースに高知の宗田節や、おじゃこ、干しエビなどの魚介の旨味と、自家製のフライドガーリックやエシャロットなどの香味野菜、しゃりしゃりとした食感の楽しいココナッツをブレンドしています。
ODD鮮仁醬は「アーモンドがシルクロードを通り高知にたどり着いたら。」がテーマの ”旅する醬” です。
普段のお料理に少しプラスするだけで異国にトリップできるような万能調味料になっています。
卵かけご飯や冷奴に乗っけたり、炒め物やトマト煮込みの旨味の底上げに使ったり。 お味噌やお醤油などとの相性もいいので和食にもよく合います。 麺やご飯、パンとも相性も抜群です。
お気に入りの組み合わせを見つけて毎日の食卓を楽しんでくださいね。
原材料
アーモンドバター(アーモンド、塩)、なたね油、エシャロット、 そうだかつおのふし(土佐清水市製造)、にんにく、干しえび、ちりめんじゃ こ、ココナッツ、韓国唐辛子、塩(黒潮町製造)、(一部にえびを含む)
内容量
90g
ALMOND
〈maple & pepper〉
ローストアーモンドにメープルシロップとブラックペッパー。
メープルの甘味に程よい塩気、アーモンドの香ばしさとブラックペッパーの香りが鼻に抜けます。
甘塩っぱいアーモンドは香ばしくスパイスやハーブの香りもいいので砕いてサラダにのアクセントとしてトッピングするのもおすすめです。
原材料
アーモンド(アメリカ)、有機メープルシロップ、ローズマリー、スパイス、塩(高知)
CASHEW NUT
〈lime leaves & chili〉
ローストカシューナッツにライムリーフ(コブミカンの葉)とチリペッパー。
ライムリーフの爽やかな香りのあとにくるチリの辛味とカシューのまろやかさがクセになる。
スパイシーなカシューナッツはと冷えたビールによく合います。
原材料
カシューナッツ(インド)、ガーリックオイル(なたね油、にんにく)、レッドペッパー、スパイス、塩(高知)
ORIENTAL NUTS WALNUT
〈黒糖&烏龍茶〉
くるみに黒糖と烏龍茶の茶葉。
黒糖のコクのある甘みとほんのり茶葉の香り、最後にクルミの程よい渋みの三位一体。
茶葉はバンブー茶館さんの香り高い品種を使用してます。
お茶菓子としてはもちろん、赤ワインや焼酎のお供にもどうぞ。
原材料
クルミ(タスマニア)、黒糖、烏龍茶茶葉、塩(高知)